Steak haché aux épices de Cyril Lignac
Ou comment améliorer l’ordinaire. Merci à copine Sandrine de m’avoir fait connaître cette recette ce week-end.
Ingrédients :
(temps de préparation et cuisson : 10 minutes)
2 steaks hachés de 200 g chacun
salade de mâche
½ citron
½ bouquet de persil
½ oignon
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Crème liquide
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Epluchez l'oignon, le couper en deux.
Ciselez (coupez en petits cubes) une première moitié de cet oignon. Prenez l'autre moitié et émincez-la (coupez en fines lamelles).
Taillez le persil assez grossièrement pour conserver sa saveur.
Prenez les steaks hachés. Mettez-les dans un saladier pour les assaisonner. Travaillez la viande à l'aide d'une cuillère. Ajoutez les oignons (coupés en cubes), le persil, un peu d'huile d'olive, une cuillère à café rase de paprika, une cuillère à café rase de cumin, le poivre, le sel. Mélangez le tout. Recomposez vos steaks à la main. Mettez la viande au frais.
Faites cuire le steak à feu vif (cuisson à votre convenance).
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : mélangez un demi jus de citron, de l'huile d'olive, sel, poivre.
Retirez le steak du feu, le déposer sur une assiette.
Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile et faites revenir à feu vif les oignons dans le suc de la viande.
Déglacez en ajoutant une tasse de crème fraîche et laissez réduire légèrement.
Nappez le steak de cette crème. Servir avec la salade de mâche et sa vinaigrette.
Et maintenant régalez-vous !
Cyril Lignac sert ses steaks avec des galettes de pommes de terre au laguiole.