pain de viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil plat
  • 5 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 pincées de cumin
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Faites bouillir 3 œufs pendant 10 minutes, puis écalez-les. Réservez. Mettez la viande hachée dans le bol d'un robot, ajoutez l'oignon émincé, le persil haché et l'ail pilé. Assaisonnez de coriandre en poudre, ras-el-hanout, curcuma, gingembre en poudre, cumin, sel et poivre.
Cassez 1 œuf sur le mélange. Amalgamez le tout en 2 tours de robot-mixeur. Retirez du bol la farce ainsi obtenue. Déposez-la dans un plat à four nappé de beurre fondu.
Malaxez bien la viande pour lui donner une forme de pain. Arrondissez les extrémités. Du bout des doigts, pratiquez une rigole centrale sur toute la longueur de la viande.
Rangez les œufs durs dans le milieu de la viande. Refermez la farce par-dessus. Régularisez la surface avec la main ou la spatule. Lissez avec un peu d'eau si besoin.
Pratiquez de petites incisions au couteau sur le dessus de la viande. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pain de viande avec l'œuf restant battu. Faites cuire le pain au four pendant 40 minutes.

Pour finir... Servez le pain de viande tranché accompagné d'une salade de tomates et des pommes de terre sautées.

 

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