Quand il pleut, on mange.
Les plantes et les bulbes que nous avons mis en terre hier sous un soleil radieux sont bien arrosés aujourd’hui…
Aujourd’hui, invités gourmands obligent, au menu :
- salade d’automne (endives, betteraves rouges, noix, pomme, vinaigrette à la moutarde à l’ancienne et vinaigre de framboise),
- feuilletés de saumon (façon Mercotte) aux fettucini fraîches,
- îles flottantes façon Christophe Michalak (réalisées aussi par Mercotte).
Feuilletés de saumon
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 pavés de saumon
1 carotte
1 poireau
1 jaune d’oeuf
huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Couper la carotte et le poireau en julienne. Passer à la poêle rapidement avec de l’huile d’olive et assaisonner. Couper en 4 un premier rond de pâte feuilletée. Répartir la julienne sur chaque quart de rond. Poser les pavés dessus et assaisonner. Couper le deuxième rond de pâte en 4 et recouvrir chaque pavés en soudant les bords (avec de l’eau ou du jaune d’œuf). Dorer le dessus au jaune d’œuf en évitant les bords (sinon, la pâte ne pourrait pas monter à la cuisson).
Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (vous pouvez aussi les congeler).
Enfourner à 185° pour environ 30 minutes. Quand la pâte est dorée, c’est prêt !
Iles flottantes inratables de Christophe Michalak
Pour 4 personnes
Ingrédients pour la crème anglaise :
50cl de lait frais entier, ou 25cl de lait et 25cl de crème fleurette, 5 jaunes d’œufs, 1 gousse de vanille, 75 gr. de sucre.
Préparation de la crème anglaise (à faire la veille pour une meilleure diffusion des arômes) :
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs. Faire blanchir légèrement les jaunes vanillés et le sucre, mélanger bien avec le lait , verser le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant. Arrêter juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule.
Ingrédients pour les îles:
80g de sucre semoule, 5 blancs d’œufs
Préparation des îles :
Préchauffer le four à 180°chaleur tournante. Monter les blancs (ramenés à température ambiante pendant quelques heures) en ajoutant le sucre progressivement. A l’aide d’une poche à douille (ou de la pomme décor de Tupperware), faire des dômes sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pendant 3 minutes, laisser reposer quelques instants et réserver au réfrigérateur.
Ingrédients pour les fruits secs caramélisés :
200g de sucre, 50g d’eau, 400g de noisettes ou pistaches ou pécan, 20g de beurre, une pincée de sel.
Torréfier les fruits secs 10 min environ à 150°. Dans un poêlon, idéalement en cuivre, faire cuire le sucre et l’eau à 115°. Ajouter les fruits secs et les caraméliser tout en remuant à la spatule. Ajoutez le beurre et le sel sans cesser de remuer. Débarrasser sur une feuille de cuisson et laisser refroidir. Concasser légèrement et conserver dans une boite en plastique hermétique.
Montage :
Au dernier moment, dans une assiette creuse, verser la crème anglaise, déposer l’île puis parsemer les éclats de fruits secs.
Un délice !