Rose’s figs
C’est accrocheur comme titre, hein ? Ca pourrait faire un chouette nom de groupe pop/rock. En réalité, c’est juste pour voir si cet article attirera du monde…
Rose est venue hier avec un gros sacs de figues blanches. Sur son idée, j’en ai congelées dans quelques petits sacs pour mettre autour des rôtis cet hiver. Puis nous avons dégusté des figues fraîches (délicieuses !). Aujourd’hui mercredi, c’était tarte aux figues avec la pâte sablée d’ amuses-bouche.
Tarte aux figues
Ingrédients pour la pâte (pour deux tartes, on congèle la deuxième):
-200g de beurre -3g de sel -85g de sucre glace -40g de sucre -40g de poudre d'amandes -1 sachet de sucre vanillé -65g d'œuf (1 gros œuf) -85g + 250G de farine
Ingrédients pour la garniture :
-une quinzaine de figues -4 c. à soupe de cassonade -4 c. de poudre d’amandes -cannelle
Préparation :
Mélanger le beurre avec le sucre glace tamisé ainsi que les sucres et la poudre d'amandes. Puis l'œuf et ensuite les 85g de farine. Une fois bien mélangé ajouter les 250G de farine. Arrêter dés que le mélange est homogène. Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie. Laissez reposer l h au frais dans du film alimentaire. Étaler la pâte entre 2 plaques souples à défaut entre 2 feuilles de cuisson (ça, c’est génial ! après on enlève une feuille et on n’a plus qu’à poser la pâte et sa feuille dans la tartière). Piquez à la fourchette et remettre au frais 1h.
Si on veut faire une cuisson à blanc : Disposez une feuille de cuisson d'un diamètre un peu plus grand que celui de la tarte et disposer des légumes secs (haricots, lentilles......) Cuire 15min à 170°c (th6) Astuces: Vous pouvez très bien congeler de la pâte si vous n'avez qu'une seule tarte à faire.
Préchauffer le four à 200°. Mélanger la cassonade, la poudre d’amandes et la cannelle pour la garniture. Répartir les deux tiers du mélange sur la pâte. Couper les figues en deux et les disposer chair vers le haut.
Parsemer le reste du mélange sur les figues. Enfourner pour 30 minutes.
C’est vraiment trop bon !