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Chez Fabie
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Chez Fabie
6 octobre 2010

Rose’s figs

C’est accrocheur comme titre, hein ? Ca pourrait faire un chouette nom de groupe pop/rock. En réalité, c’est  juste pour voir si cet article attirera du monde…

Rose est venue hier avec un gros sacs de figues blanches. Sur son idée, j’en ai congelées dans quelques petits sacs pour mettre autour des rôtis cet hiver. Puis nous avons dégusté des figues fraîches (délicieuses !). Aujourd’hui mercredi, c’était tarte aux figues avec la pâte sablée d’ amuses-bouche.

Tarte aux figues

P1060207

Ingrédients pour la pâte (pour deux tartes, on congèle la deuxième):

-200g de beurre  -3g de sel  -85g de sucre glace  -40g de sucre  -40g de poudre d'amandes  -1 sachet de sucre vanillé  -65g d'œuf (1 gros œuf)  -85g + 250G de farine

Ingrédients pour la garniture :

-une quinzaine de figues -4 c. à soupe de cassonade -4 c. de poudre d’amandes -cannelle

Préparation :

Mélanger le beurre avec le sucre glace tamisé ainsi que les sucres et la poudre d'amandes.  Puis l'œuf et ensuite les 85g de farine.  Une fois bien mélangé ajouter les 250G de farine.  Arrêter dés que le mélange est homogène.  Moins on travaille la pâte, plus elle est réussie.   Laissez reposer l h au frais dans du film alimentaire.  Étaler la pâte entre 2 plaques souples  à défaut entre 2 feuilles de cuisson (ça, c’est génial ! après on enlève une feuille et on n’a plus qu’à poser la pâte et sa feuille dans la tartière).   Piquez à la fourchette et remettre au frais 1h. 

Si on veut faire une cuisson à blanc : Disposez une feuille de cuisson d'un diamètre un peu plus grand que celui de la tarte et disposer des légumes secs (haricots, lentilles......) Cuire 15min à 170°c (th6)   Astuces:  Vous pouvez très bien congeler de la pâte si vous n'avez qu'une seule tarte à faire.

Préchauffer le four à 200°. Mélanger la cassonade, la poudre d’amandes et la cannelle pour la garniture. Répartir les deux tiers du mélange sur la pâte. Couper les figues en deux et les disposer chair vers le haut.

P1060204

Parsemer le reste du mélange sur les figues. Enfourner pour 30 minutes.

P1060212

C’est vraiment trop bon !

imprimante01   tartes_aux_figues

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Commentaires
I
trop belle, j'en veux bien un part par la poste, j'adoooooore les figues !<br /> bisous
R
merci de me prendre pour une figue!!!!!!<br /> <br /> essaie de la faire meringuer pour la presentation<br /> <br /> ce serais pas mal du tout<br /> <br /> rose
F
tu m'en laisseras quand meme un peu, hein Lolo ?? ;-)
L
Je ferais de la fausse monnaie pour des figues fraîches...c'est cro cro bon !!!! :)<br /> Et c'est vrai que ta tarte est très belle...un colissimo qui ferait un détour par Blagnac avant d'aller chez Fred peut-être ;))))<br /> <br /> Bisous
T
Très belle tarte, j'imagine qu'il n'y en a plus ?<br /> <br /> Si tu en as congelé tu peux en faire pour accompagner de l'agneau grillé.<br /> Tu mets les figues encore congelées dans une poêle avec un fond de beurre, tu les laisse fondre doucement, tu les dispose dans un plat et du déglace ta poêle avec un vin blanc liquoreux ou bien du vinaigre de framboise puis tu fais couler ce jus sur les figues et l'agneau, c'est tout simplement délicieux !!!<br /> <br /> Je ne te cache pas que je préfère les figues violettes mais j'imagine qu'avec les blanches c'est idem !!!<br /> <br /> Voilà bon appétit..............;
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