Les ptits pains sans pétrissage d’amuses-bouche
Retour de vacances, frigo vide, placards vides alors vite, on fait des yaourts et pile poil, amuses bouches propose cette recette rapide pour obtenir de bons et jolis ptits pains frais.
Je ne me foule pas, je tuste :
Pour 8 petits pain
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
300 ml d’eau
70 ml de lait
1 cuil. à café de sel
1 cuil . à café de sucre
500 g de farine blanche
1,5 cuil. à café de levure déshydratée.
Placez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez-la avec 2 cuil. à café de lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, le sel, mélangez et faites un puit. Versez au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez d’une couche épaisse de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.
Mettez le four sur fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) et chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole.
Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Farinez-la généreusement, donnez-lui la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, coupez-la en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.
Mettez au four, pulvérisez d’eau et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
L’article d’amuse bouches avec ses jolies photos sont ici.