Les chouquettes
Une petite pensée pour Armelle qui nous en amenait (à nous les Chouqs) pour l’heure de la machine à café il y a… 5 ans ! J’espère que vous allez bien les filles, que vous profitez de vos vacances bien méritées et que l’on pourra bientôt s’organiser une soirée Gouaille… J’ai croisé la belle Sylvie au pays des bobos, on s’est promis de vous motiver !
En attendant, tea time oblige avec Elsa et Norah, en deux temps trois mouvements, voici une floppée de chouquettes aussi jolies que délicieuses…
Ingrédients :
12,5 cl d’eau
12,5 cl de lait
100 g de beurre demi sel
ou 100 g de beurre doux + 1/2 cuil. à café rase de sel
2 cuil. à café rases de sucre
150 g de farine
4 œufs
50 g de sucre perlé et 1 œuf battu pour la finition
Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition sur feu moyen en remuant de temps en temps. Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu, et versez la farine en une seule fois. Remuez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse afin de dessécher la pâte.
Versez cette pâte dans un grand bol. Battez les œufs à l'aide d'une fourchette puis ajoutez-les petit à petit, en mélangeant énergiquement.
La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante mais qui tombe de la cuillère.
Si vous n’avez pas de Pomme Décors Tupperware : Posez la poche à douille sur un récipient allongé en rabattant le bord vers l'extérieur. Remplissez la poche avec la pâte à choux.
Formez des boules de pâte de 4 à 5 cm de diamètre sur la plaque de cuisson en les espaçant bien car la pâte va gonfler à la cuisson.
Si vous n'avez pas de poche à douille, prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et déposez-la sur la plaque de cuisson.
Aplatissez légèrement vos choux à l'aide d'une fourchette trempée dans un œuf battu.
Saupoudrez la pâte avec le sucre perlé et enfournez pour 20 minutes environ.
Les chouquettes doivent être bien gonflées et dorées.
Laissez refroidir sur une grille puis dégustez.
La recette est signée Pascale Weeks : voir la vidéo ici.
Pour voir des recettes de chouquettes salées, c’est ici.