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Chez Fabie
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Chez Fabie
26 juin 2010

Macarons noisettes/Nutella

J’avais envie de noisettes et j’avais de la poudre de noisettes et des blancs d’œufs au frais (restes de la tarte aux Daims tant regrettée). J’ai trouvé une recette chez une pro du macaron que j’ai modifiée. Voilà tout !

P1040436

Ingrédients

Blancs d'œufs : 3 (ou 100g : j’en avais 6, j’ai donc pesé)
Sucre glace : 225 g
Poudre de noisettes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g
Colorant alimentaire : brun

Réalisation

1. Mixer finement le sucre glace et la poudre de noisettes au couteau du robot. Tamiser.

2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. - il vous faut des blancs d'œufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

4. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (en ce qui me concerne, je mets le papier sur une grille et ne suit pas les conseils de la pro qui utilise 3 plaques à pâtisserie).

5. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Saupoudrer les éclats de noisettes hachées qui restent dans votre tamis) sur les ronds de macarons.

P1040431

6. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

7. Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)

8. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -

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9. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de Nutella.

P1040444

Les conseils de conservation de la pro :

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

P1040434

  imprimante01   macarons_noisettes_Nutella

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Commentaires
P
Olalala ... ca me donne faiiiim !
C
dis-donc ça a l'air trop bon, avec les noisettes dans les coques hummm!.... en collissimo tu crois que ca peut passer?
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