Gâteau de crêpes façon croissant aux amandes
Après les verrines citronnées, j'invente un gâteau de crêpes, très apprécié par mon loulou et ma pépette :
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
- 1 l de lait d'amandes
- 375 g de farine
- 4 œufs
- 40 g de sucre
- 10 cl d'huile
- un peu de rhum
Pour la crème d'amandes :
- 125gr de poudre d'amandes
- 125gr de sucre
- 125gr de beurre ramolli
- 50gr de farine
- un peu de rhum aussi (hi ! hi !)
- quelques poignées d'amandes effilées
Préparation
Préparer la pâte à crêpes :
dans un blender, mettez les œufs, l'huile, le sucre, le lait et le rhum. Mixez quelques secondes puis ajoutez la farine dans l'orifice du bouchon et laissez fonctionner 1 min 30. Faites reposer la pâte au moins une heure avant de réaliser les crêpes.
Réalisez la crème d'amandes :
mélangez le beurre et le sucre et faites bien mousser. Ajoutez la poudre d'amandes puis le rhum.
Montez le gâteau :
dans un plat à tarte, posez un papier sulfurisé puis une crêpe. Nappez la crêpe de crème d'amandes puis posez une autre crêpe et ainsi de suite. Sur la dernière crêpe posée, nappez de crème d'amandes et parsemez de quelques poignées d'amandes effilées.
Mettez le gâteau au four une demi-heure à 200°.