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Chez Fabie
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Chez Fabie
20 mars 2010

La vraie recette des Gyôza, les vrais raviolis japonais

Enfin, c'est ce qu'affirme Setsuko Hasegawa, l'auteur de l'album de jeunesse Mercredi, c'est raviolis !

L'histoire sympathique d'une grande sœur et de son petit frère qui mettent la main à la pâte...

gioza1

Ingrédients pour 4 personnes, environ 2O pièces (j'ai doublé les quantités car comme vous le savez, nous sommes gourmands mais en plus, je ne savais pas comment couper un œuf en 2 !)

Pour la pâte :

175 g de farine

9 cl. d'eau tiède (6 à 8 c. à soupe)

1/2 c. à soupe d'huile

1/2 c. à café de sel

Pour la farce :

150 g. de blanc de poulet cru haché

6  8 champignons de Paris

2 cm de blanc de poireau

1 petit morceau de gingembre

1/2 œuf

1/2 c. à soupe de farine

1/2 c. à soupe de Maïzena

sel, poivre

sauce de soja

Préparation

Versez la farine dans un bol et faites un puits au milieu pour y mettre le sel et l'eau tiède petit à petit. Mélangez vigoureusement à la fourchette, puis ajoutez l'huile et pétrissez environ 5 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Faites une boule, posez-la au fond du bol et recouvrez avec un torchon humide.

Laissez reposer la pâte une demi-heure.

Pendant que la pâte repose, hachez finement tous les ingrédients de la farce et mettez-les dans un bol.

Ajoutez œuf, farine, Maïzena, sel, poivre et mélangez le tout.

Réalisation des raviolis

Farinez le plan de travail.

Déposez-y la pâte reposée et pétrissez-la de nouveau 5 min. Prélevez une portion de pâte, roulez-la en boudin, divisez le boudin en petits morceaux dont vous ferez des boulettes. N'en faites pas trop en avance, elles dessèchent vite.

Aplatissez une boulette avec la paume, puis,  l'aide du rouleau fariné, transformez la boulette en crêpe la plus fine possible (diamètre d'un verre à moutarde).

N'oubliez pas de fariner souvent le plan de travail. Déposez au milieu de chaque petite crêpe une cuillère à café de farce.

Repliez la crêpe en demi-lune, puis  soudez les bords en commençant au centre. Vous pouvez humecter un bord de la crêpe avant de la replier. Prenez ensuite le ravioli dans la paume de la main, et avec l'autre main faites des plis en allant d'un bord à l'autre. Ainsi, ils tiendront à la cuisson. Déposez-les les uns à côté des autres sur le plan de travail fariné.

gioza2

Cuisson

A l'eau : plongez délicatement les raviolis dans une grande casserole d'eau frémissante salée et laissez-les cuire à petits bouillons 6 min.

Frits : versez un peu d'huile au fond d'une grande poêle. Faites-la chauffer à feu assez vif et laissez dorer les raviolis 3 min environ de chaque côté.

gioza3

Dégustez les raviolis chauds, trempés dans un bol contenant de la sauce soja diluée avec 1/3 d'eau.

Si vous en trouvez, vous pouvez y ajouter un peu de vinaigre de riz (qui est légèrement sucré) et de l'huile de sésame.

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imprimante01   gyoza

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Commentaires
P
mais quelle histoire !! je voudrais bien y goûter un mercredi ....
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