Petites recettes pour manger des endives
Dur dur d'aimer l'endive, mais en l'associant à du sucré ou à du gras, on accepte mieux son amertume !
Les endives braisées à l'orange de Marie-Claude
Pour 4 personnes - préparation : 10 mn - cuisson : 25 mn
4 belles endives
le zeste et le jus d'une orange non traitée
25 g de beurre
2 c. à soupe de sucre en poudre
poivre du moulin
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Prélevez le zeste de l'orange, puis pressez-en le jus.
Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle et une fois liquéfié, ajoutez le sucre en poudre.
Mélangez et surveillez les premiers signes de caramélisation.
A ce moment, versez le jus d'orange et le zeste. Mélangez.
Déposez les demi-endives dans la poêle, face coupée contre le fond, couvrez, baissez le feu
et laissez mijoter 20 mn.
Donnez un tour de moulin au moment de servir.
Marie-Claude, voici la recette que je t'avais promise et qui est tirée d'une publicité Lesieur du magazine "Un dîner presque parfait":
Crème d'endives veloutée à l'huile de noix
Pour 4 personnes - préparation : 35 à 40 mn
4 belles endives
2 pommes de terre moyennes épluchées et lavées
6 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile de tournesol
25 cl. de crème liquide
25 cl. de lait
25 cl. d'eau
1 tablette de bouillon de volaille
1 carré de fromage frais
10 g. de parmesan
1 c. à café d'huile de noix
croûtons de pain de mie
petit bouquet de cerfeuil
sel, poivre
Détaillez vos endives en deux dans le sens de la longueur, et ôtez la partie dure du cœur. Emincez les pommes de terre en petites lamelles, et chaque demi-endive en tronçons d'un centimètre de largeur. Lavez et égouttez-les.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, ajoutez les gousses d'ail, les pommes de terre et les tronçons d'endive. Faites fondre en remuant pendant 5 minutes afin d'éviter toute coloration. Ajoutez le lait, la crème,l'eau, le bouillon de volaille. Salez légèrement, et laissez cuire 20 minutes. Passez le tout au mixer, en ajoutant le carré de fromage frais, le parmesan et une cuillère à café d'huile de noix. Emulsionnez quelques minutes afin d'obtenir un velouté crémeux et mousseux à la fois.
Dressez en petits bols, décorez de petites feuilles au cerfeuil, de croûtons grillés et de quelques gouttes d'huile de noix.
La version que vous avez goûtée chez moi ne comportait ni fromage frais, ni parmesan, ni cerfeuil mais une portion de vache qui rit...