Maudites orties !
Armée de gants en plastique trop fin, je suis allée cueillir les dangereuses orties qui menaçaient mes ptits dans le jardin. J’ai retenu ma respiration, comme me l’avait conseillé Rose, mais ouille ! aïe ! 3 heures après, mes mains étaient encore douloureuses…
Bref, tout ça pour tenter une recette de cake salé trouvée dans un vieux magazine. Une trentaine ou quarantaine de personnes étaient mes cobayes le soir-même.
Cake aux orties et au gouda
Ingrédients :
Pour la base :
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile de tournesol
13 cl de lait
100 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin
Pour la garniture :
200 g de gouda ou de mimolette
1 grosse poignée d’orties
Préparation :
Préchauffer le four sur chaleur tournante à th.6 - 180°. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure. Incorporer l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé 1 minute au micro-ondes. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.
Effeuiller, laver et éponger les feuilles d’orties. Couper le gouda en morceaux. Incorporer l’ensemble à la base.
Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm non graissé et mettre au four pendant 45 minutes. Démouler tiède. Déguster chaud ou à température ambiante.
Les cobayes ont aimé apparemment…