dimanche 16 octobre 2011

Pain perdu gratiné

Cette recette m’a semblée plus légère et plus rapide que celle du pain perdu cuit tranche par tranche à la poêle. Et c’est un délice ! Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain de mie (ou brioche), 2 œufs, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl. de lait, 10 cl. de crème, sel, quelques amandes effilées ou pistaches concassées… Préparation : Battez les œufs,le sucre,le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Incorporez le lait et la crème liquide. Réservez. Coupez en deux les tranches de pain pour obtenir des... [Lire la suite]
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samedi 15 octobre 2011

Tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme 200 gr de lardons 1 oignon 1 reblochon 2 cuillères à soupe de crème fraiche 1 lichette de vin blanc de Savoie (essentiel pour que le plat ne soit pas fade à notre humble avis, à Loulou et moi) Préparation : Éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. Émincer l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile. Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de plus. Couper... [Lire la suite]
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samedi 8 octobre 2011

Pâte à crumble salé

Ce soir crumble de courgettes/champignons de Paris/lardons fumés. Ingrédients : 120g de farine, 120g de beurre, 60g de parmesan, 40g de sésame. Préparation : Mélangez dans un saladier farine, parmesan et sésame. Versez le beurre coupé en morceaux. Réaliser un sable avec les doigts. Verser la préparation de base (par exemple des dés de courgettes et des champignons avec des lardons fumés sautés à la poêle) dans un plat à gratin. Recouvrir avec la pâte à crumble. Faire cuire au four une demi-heure à 210 °c. pate_a_crumble_sale
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samedi 8 octobre 2011

Mousse au chocolat

Préparation : Faites fondre 200g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Lissez avec une spatule et retirez du feu. Incorporez 25g de beurre détaillé en morceaux, puis 6 jaunes d’œufs. Mélangez soigneusement. Montez 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat en soulevant le mélange avec une spatule. Versez a mousse dans une jatte ou des coupes individuelles. Faites prendre cette mousse au minimum 2h au réfrigérateur avant de la présenter aux convives. ... [Lire la suite]
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samedi 8 octobre 2011

Parmentier de confit de canard

Ma folie de cuisine s’est un peu éteinte ces temps-ci avec le départ de mon loulou et des tas d’autres trucs. Après les nuggets, les pizzas, les jambon carottes vichy et les saucisses purée de cette semaine avec mes ptits loups, je retrouve mon loulou et l’envie de préparer de bons ptits plats ce week-end. Ingrédients : 4 cuisses de canard confit, 3 gousses d’ail, 1 kg 200 de patates, 80g de chapelure, 40g de beurre salé, 25 cl. de lait, 15g de crème, sel, poivre. Préparation : Pelez et lavez les patates. Faites-les cuire à... [Lire la suite]
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jeudi 29 septembre 2011

Moules au chorizo

Ingrédients :2 l de moules, 150 g de chorizo, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 20 cl de vin blanc sec, 8 brins de persil platPréparation :Brassez les moules plusieurs fois dans de l’eau froide (pour qu’elles rejettent leur sable). Détaillez le chorizo en fines tranches et retirez la peau.Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Mettez ce hachis à fondre doucement dans une cocotte avec l’huile. Ajoutez les tranches de chorizo, montez un peu le feu pour les faire dorer. Versez les moules,... [Lire la suite]
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samedi 24 septembre 2011

La chanson du mois de septembre

Le mois passé, c’était “Free”, ce mois-ci, c’est “Freedom”… Pas fait exprès, même si en ce moment, c’est vrai, je me sens libre  (d’envoyer bouler des choses ou des gens en l’occurrence !). J’adore ce que fait Georges Michael. Ce clip, je l’ai regardé des dizaines de fois quand j’étais ado, c’est débordant de sensualité avec toutes les Tops stars de l’époque, un vrai truc de filles quoi !
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samedi 17 septembre 2011

Pommes pommes pommes

Ca y est, je suis parvenue à liquider l’énorme quantité de pommes d’Elsa. Après deux saladiers de compote de paresseuse, un boudin aux pommes pour 6 hier soir, j’ai préparé aujourd’hui pour le goûter de mes ptits (la bonne excuse )un bon quatre-quart. Roh là là ! J’avais oublié comme c’est bon un vrai quatre-quart et la recette de Torchons et Serviettes l’est particulièrement (pommes et beurre salé). Tout ce beurre…. c’est boonnnnn ! Quatre-quarts aux pommes Ingrédients : 180 g de beurre 1/2 sel (à température ambiante) 180 g de... [Lire la suite]
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samedi 10 septembre 2011

Pépette’s birthday

with his friends ! Pour l’occasion, il a fallu marquer le coup ! Alors, elle a choisi : “- Chez Mc Do ou à la maison ? - A la maison ! - OK… - Quel gâteau ? - Celui-là ! - Aïe !”   Le jardin féérique d’Amuses-bouche. Quelle joie de trouver the fée dans un ptit magasin de La Colle sur loup !   Préparation : 1h30 pour la préparation, 2h30 pour le décor Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 10 personnes : 1 génoise poids plume ici (à préparer la veille) de la crème au beurre à la meringue... [Lire la suite]
mercredi 31 août 2011

Un avant-goût de mon futur pays

Mon loulou a décroché le job de ses rêves et commence début octobre à Nice. Grâce à Super-Mamie qui a gardé Pépette et Tiloulou, nous sommes partis en amoureux 4 jours pour trouver une garçonnière à Loulou et découvrir notre future région. Cela tombait bien, nous avions nos 10 ans de mariage à fêter ! Après un arrêt-dodo à Bouzigues et une dégustation d’huîtres gratinées, direction la région Provence Alpes Côte d’azur ! Grasse et la visite de l’usine Fragonnard. Des brumisations d’eau parfumée dans les rues… L’orgue du... [Lire la suite]
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