Le petit bonhomme de pain d’épice
Prototype des gâteaux que nous fabriquerons et vendrons pour le marché de Noël de l’école, après avoir lu le conte traditionnel.
Ingrédients pour 4 ou 5 bonhommes d’environ 20 cm :
350g de farine
170g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de 4 épices
100g de beurre
1 œuf
100g de miel
Pour le glaçage : la moitié d'un blanc d'œuf, environ 100 g de sucre glace,colorants alimentaires
Bonbons, fruits confits pour la décoration
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et réaliser un mélange sableux. Incorporer l’œuf battu avec le miel et travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Etaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Découper les bonhommes (avec un emporte-pièce ou un gabarit). Les déposer sur un papier sulfurisé. Faire cuire entre 15 et 20 minutes à 180 °C. A la sortie du four,attention à ne pas les laisser s’échapper ! Laisser refroidir avant de décorer avec un glaçage, des bonbons ou des fruits confits.