Chou farci
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou vert de 800 g environ
- 350 g de chair à saucisses
- huile d’olive
- 2 oeufs
- 3 échalottes
- 2 cuillères à café de persil haché
- 1 poignée de mie de pain
- 1/2 verre de lait
- 1/2 l de bouillon fait avec une tablette (pot-au-feu)
- 2 carottes
- quelques lardons
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 4 épices
Préparation :
Faites tremper la mie de pain dans le lait. Retirez les grosses feuilles extérieures du chou, lavez-le en le laissant entier, puis mettez-le à cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le. Ecartez bien les feuilles et retirez le cœur.
Mélangez la chair à saucisses, la mie de pain bien essorée, le persil, le sel, le poivre, le 4 épices, les œufs, une échalotte émincée.
Glissez cette farce entre chaque feuille de chou. Tassez le reste de la farce au milieu du chou. Ficelez.
Hachez les 2 autres échalottes. Faites-les revenir dans une cocotte minute avec les carottes coupées en rondelles, le coeur du choux et les lardons dans de l’huile d’olive.
Déposez le chou farci dans la cocotte. Arrosez avec le bouillon. Ajoutez bouquet garni. Salez, poivrez. Fermez la cocotte et faire cuire une heure à feu doux. Servez très chaud.
Ma maman démonte tout le chou et le reconstitue au fur et à mesure. Elle le serre dans un torchon avant de le ficeler. On peut aussi le faire sous forme de lasagnes dans un plat.