des plats pleins d'épices comme je les aime !

Poulet rhum-coco

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poulet (ou 6 cuisses ou 6 blancs)
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 50 cl de lait de coco
  • Pour la marinade :
  • 10 cl de rhum brun
  • 5 cl de sauce de soja
  • 2 citrons verts bien lavés
  • 2 ou 3 oignons nouveaux avec le vert
  • (ou un beau blanc de poireau)
  • 3 piments
  • 1 petit morceau de gingembre frais

Préparation :

Préparer la marinade : mettre le rhum à chauffer dans une casserole et le flamber. Laisser "brûler" pendant 1 bonne minute. Puis laisser tiédir (pour aller plus vite, tremper la casserole dans de l'eau froide). Ajouter la sauce soja et le jus des 2 citrons (dont vous avez avez conserver les peaux).
Continuer la préparation de la marinade : émincer les oignons. Couper les peaux de citrons en gros quartiers. Découper le gingembre en brunoise (très petits dés). Ouvrir les piments en deux et ôter les graines, pour obtenir une sauce douce, les conserver pour une sauce plus relevée.
Entailler très profondément les morceaux de poulet. Les mettre dans un grand sachet de congélation avec tous les ingrédients de la marinade. Fermer le sac tout en vidant le maximum d'air. Le déposer dans un récipient creux et laisser mariner au frais, pendant environ 1 heure.
Au bout d'1 heure, égoutter soigneusement les morceaux de poulet. Séparer les oignons et le jus à l'aide d'une passoire. Mettre le poulet à griller, au barbecue ou en sauteuse.
Pendant ce temps, préparer la sauce : faire revenir les oignons égouttés dans un peu d'huile. Mélanger la fécule avec le jus de la marinade. Verser le tout sur les oignons et ajouter le lait de coco.
Pour une cuisson au barbecue, laisser la sauce mijoter pendant que le poulet grille (environ 20 mn). En cocotte, mettre le poulet à mijoter dans la sauce 25 à 30 mn.

Servir avec un riz parfumé.

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Cocotte poire, amande, cœur praliné

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites poires (ici variété Rochas)
  • 1 citron
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • gelée d'abricot
  • 80 g de Pralinoise ou 80 g chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pistaches mondées non salées hachées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cm de gingembre frais râpé ou 1 CC à café en poudre ( Facultatif)
  • Pour la déco :
  • 4 feuilles de menthe (ou feuilles de mandarinier)
  • Pour la crème d'amande :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 100 g de crème épaisse

Préparation :

    Faites bouillir 3/4 l d'eau (750 ml) dans une casserole avec le sucre, le gingembre et la cannelle. Épluchez finement les poires, évidez-les par la base avec la pointe d'une couteau et coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez-les cuire 25 à 30 minutes.
    Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. Montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron et incorporez-les au précédent mélange.
    Beurrez le plat. Répartissez la crème d'amande à mi-hauteur. Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de Pralinoise (ou le chocolat fondu ). Déposez les poires. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7) ou 15 minutes pour un four à chaleur tournante.
    Une fois la cuisson terminée, nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot (ou du sirop d'agave ou du miel...). Saupoudrez des pistaches hachées.
    Pour la déco, vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou de mandarinier.
    Servir froid avec éventuellement un boule de glace.

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La recette originale se fait dans des mini-cocottes mais les miennes étaient vraiment trop “mini” alors j’ai utilisé un plat. Allez voir la jolie photo des mini-cocottes ici.

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Après, il a fallu aller éliminer tout ça !

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Bonne semaine !