C’est chouette Noël !
Hier, câlins toute la journée…
Puis on a mis la table,
et on est monté à l’étage avec les tontons voir si par hasard, le Père Noël ne trainait pas dans le ciel…
Et vous savez quoi ? Il était passé vite fait dans le salon déposer une tonne de cadeaux !
Après on a mangé bien sûr ! En apéro :
Brochettes figue, brebis, jambon cru…
et rouleaux de saumon fumé au Boursin.
Puis Foie gras, fruits de mer et histoires de Charlotte aux Fraises dans les coins.
Et aujourd’hui à midi, on a remis ça !
Tartare de Saint Jacques à la vanille
Ingrédients (pour 4 personnes):
200 g de noix de St-Jacques (sans le corail)
4 c à s d'huile d'olive
1 gousse de vanille
1 filet de jus de citron (vert ou jaune selon préférence)
2 pincées de fleur de sel
1 pamplemousse
Préparation :
Ouvrir la gousse de vanille, récolter les grains puis les mélanger à l'huile d'olive.
Ajouter le jus de citron.
Bien rincer les Saint-Jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Ce n’est pas toujours facile de trancher les Saint-Jacques en tranches fines. Petit conseil : les laisser 10-15 minutes au congélateur pour les faire durcir un tout petit peu, la coupe n’en sera que plus précise. À l’aide d’un bon couteau (et pas d’une mandoline), trancher de fines tranches de Saint-Jacques. Les joindre à la préparation.
Mélangez puis laisser mariner au frais 30 minutes.
Pelez à vif le pamplemousse et détaillez-le en quartiers.
Dans les assiettes, faites une rosace avec les quartiers de pamplemousse et déposez le tartare de St-Jacques au centre.
Parsemez de fleur de sel et servez aussitôt.
Tartare_de_Saint_Jacques_a_la_vanille
Civet de biche de ma maman (recette ici)
Poires au chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 poires mures
300 g de chocolat pâtissier
20 cl. de crème liquide
100 g de sucre
quelques amandes effilées
eau
un citron
Préparation :
Éplucher les poires en conservant la queue.
Les imbiber de jus de citron et les disposer debout dans une casserole.
Ajouter le sucre et de l’eau de façon à couvrir la pulpe aux trois quarts.
Faire cuire à petits frémissements jusqu’à ce que les fruits deviennent un peu fondants et légèrement translucides.
Les retirer du feu et les laisser dans leur jus de cuisson.
Les égoutter et les mettre au réfrigérateur en conservant le jus de cuisson.
Faire blondir les amandes effilées dans une petite poêle.
Juste avant de servir, faire fondre le chocolat, incorporer la crème liquide et 10 cl; de jus de cuisson.
Disposer chaque poire dans une coupelle et la napper de chocolat. Saupoudrer d’amandes effilées.
Pour finir la journée, on est allé voir chez Grand-Mamie Ginette si (on ne sait jamais) le Père Noël n’y avait pas laissé trainer quelques cadeaux et devinez quoi…