Les après-midis gourmands avec Mamie Régine
Ah ! Les bonnes recettes traditionnelles !
Le pain perdu cher à Loulou
Un peu de pain de mie (ou de la brioche – je préfère au vrai pain), 2 œufs, du lait, du sucre. Une cuisson au beurre, un peu de cassonade saupoudrée et hum ! Un merveilleux goûter ! Le secret de ma maman pour un meilleur goût : tremper les tranches de pain de mie directement dans le mélange œufs/lait/sucre plutôt qu’un trempage dans le lait puis dans l’œuf.
Le gâteau roulé au chocolat
Oui, belle-sœur, je m’entraîne pour ta prochaine visite !
Cette recette est la base pour préparer des bûches de Noël. C’est aussi une bonne idée pour les anniversaires des enfants (version à la confiture de fraises…)
Ingrédients :
4 œufs
125 g de sucre
40 g de Maïzena
85 g de farine
1 pincée de sel
Pour le sirop : 70 g de sucre, 70 d d’eau, 1 à 2 C. à soupe de rhum
Pour la ganache : 200 g de chocolat pâtissier, 125 g de crème liquide, 50 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C. Séparer jaunes et blanc des œufs. Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter pour qu’ils forment un ruban. Fouetter les blancs salés. Incorporer en alternance les blancs et le mélange farine/Maïzena au fur et à mesure.
Verser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Egaliser avec une spatule. Enfourner pour 8 minutes.
Porter à ébullition l’eau et le sucre pour le sirop. Dès les premiers bouillons, éteindre le feu et laisser refroidir. Verser le rhum.
Retourner le biscuit sur un torchon et décoller le papier. Recouvrir le biscuit d’un autre torchon, à peine humide, et le laisser refroidir. Le badigeonner de sirop.
Faire bouillir la crème liquide. Y plonger le chocolat et mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux.
Recouvrir le biscuit de cette ganache et le rouler.
Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Edit du lendemain : napper les parts de la ganache restante... hum !