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Chez Fabie
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Chez Fabie
31 octobre 2010

Menu lait, crème, beurre et fromage

Et pourtant, je ne suis pas sponsorisée par les produits laitiers !

Brick St Jacques/Morbier

P1060499 

“Un idée simple mais efficace… (de chez B comme bon) : prenez une feuille de brick que vous badigeonnez avec du beurre fondu, vous déposez ensuite une tranche de Morbier au centre, placez une belle noix de Saint-Jacques sur le fromage, assaisonnez à votre goût et saupoudrez de pistaches hachées. Pliez la feuille de brick pour emballer la noix de Saint-Jacques et faites dorer à la poêle… Croustillant et tendre… une bouchée pleine de saveur.”

C’est simple et vraiment très bon. Pour bien sentir la St Jacques, allez-y mollo sur le fromage. Par contre, n’hésitez pas sur la pistache.

imprimante01     brick_st_jacques_morbier

Lasagnes saumon/poireaux

  P1060504

Recette de l’Internaute.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 pavés de saumon
  • 5 poireaux
  • 250 g de Mascarpone
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • feuilles de lasagnes sèches
  • quelques brindilles de thym
  • huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 185 mn

Préparation

Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les œufs battus et un peu de sel et de poivre.
Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.
Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.

Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.

imprimante01   lasagnes_saumon_poireaux

P1060503

Pour finir, une crème renversée basque ratée…. alors que je l’ai réussie la dernière fois que je l’ai faite… du coup, je n’ai pas envie de vous donner la recette cette fois-ci. Une prochaine fois peut-être.

P1060505 La honte !

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Commentaires
F
Alors, avec les galette de riz, c'est pas mal la st jacques/morbier. il est préférable de les beurrer aussi avant de les tremper dans l'eau pour les ramollir. comme ça, la feuille ne se cole pas. sinon, après, c'est galère. <br /> j'essaierai avec les feuilles de brick la prochaine fois !!!
P
Ca aussi ça me donne faim, là dedans aussi il y a tout ce que j'aime, poireaux saumon crême. Encore une recette à tester. :)
J
Si je devais avoir la honte chaque fois que je rate quelque chose en matière culinaire, je pourrais me mettre en permanence dans un trou de souris !!!!
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