Gâteaux d’anniversaire
Aujourd’hui mercredi ! Pendant la sieste de Guigui, on lave et range les poupées,
les peluches sèchent,
les vêtements de Barbie se font tout neufs,
et on prépare les gâteaux pour fêter l’anniversaire en classe avec les copains.
Voici une recette que ma cousine Claire faisait souvent quand elle vivait encore avec sa môman. Je n’ai jamais connu meilleur gâteau au chocolat, je l’ai donc réalisé des dizaines de fois.
FONDANT AU CHOCOLAT
Ingrédients :
5 œufs
300g de chocolat noir (dont 100g aux éclats de fève)
180 g de sucre
100 g de farine
150 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux.
Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le mélange beurre/chocolat, puis le sucre et la farine.
Verser dans une tartière et enfourner pour 15 à 30 minutes (les bords doivent se décoller).
Laisser refroidir découper en carrés.
Pour servir, un nappage :
Mixer un bouquet de menthe avec 25 cl. de crème fleurette et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Napper la part de gâteau avec ce coulis.
GATEAU AUX FRUITS ARCHI-SIMPLE
Ingrédients :
10 cuillères à soupe de farine, 6 cuillères à soupe de sucre, 6 cuillères à soupe de lait, 4 cuillères à soupe d'huile, 1/2 paquet de levure chimique, 2 œufs, une pincée de sel, 1 boîte de fruits au sirop bien égouttés.
Glaçage :
50 g de beurre fondu, un œuf, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre.
Verser la pâte obtenue dans un plat à gâteau chemisé de papier sulfurisé. Ajouter par dessus les fruits en morceaux qui vont un peu tomber au fond du plat.
Cuire 20 mn à Th 200°C .
Pendant ce temps, préparer le glaçage :
Mélanger beurre, œuf et sucre.
Quand le gâteau est cuit, verser le glaçage dessus et bien l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe.
Remettre le gâteau au four 5 mn pour dorer.
Je ne connaitrais le goût de ce gâteau seulement si Maud pense à sa maman à la récré…